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+++ Controllo ufficiale alimenti
La direttiva del Consiglio 89/397/CEE recepita nell'ordinamento nazionale con il D.Lgs. 123 del 3 marzo 1993 (G.U. n. 97 del 27/11/1993) ha armonizzato le attivitą di controllo ufficiale sui prodotti alimentari che vengono effettuate nei Paesi dell'U

La direttiva del Consiglio 89/397/CEE recepita nell'ordinamento nazionale con il D.Lgs. 123 del 3 marzo 1993 (G.U. n. 97 del 27/11/1993) ha armonizzato le attività di controllo ufficiale sui prodotti alimentari che vengono effettuate nei Paesi dell'Unione Europa.Scopo del controllo ufficiale è quello di verificare e garantire la conformità dei prodotti alimentari alle disposizioni dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori e ad assicurare la lealtà delle transazioni commerciali.Le attività del controllo ufficiale sono indirizzate ai prodotti italiani e a quelli di altra provenienza destinati ad essere commercializzati nel territorio nazionale, nonché a quelli spediti verso Paesi dell'Unione Europea o esportati verso Paesi terzi. Esse riguardano tutte le fasi della produzione, della trasformazione, del magazzinaggio, del trasporto, del commercio, della somministrazione, dell'importazione e consistono in una o più delle seguenti operazioni: ispezione, prelievo dei campioni, analisi di laboratorio dei campioni prelevati, controllo dell'igiene del personale addetto, esame del materiale scritto e dei documenti di vario genere ed esame dei sistemi di verifica installati dall'impresa e dei relativi risultati.Le attività del controllo ufficiale sono dirette a verificare:· Lo stato, le condizioni igieniche ed i relativi impieghi degli impianti, delle attrezzature, degli utensili, dei locali e delle strutture;· Le materie prime, gli ingredienti, i coadiuvanti ed ogni altro prodotto utilizzato nella produzione e preparazione per il consumo;· I prodotti semilavorati;· I prodotti finiti;· I materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti;· I procedimenti di disinfezione, pulizia e manutenzione;· I processi tecnologici di produzione e trasformazione dei prodotti alimentari;· L'etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari;· I mezzi e le modalità di conservazioneTali attività sono caratterizzate da interventi sistematici che devono essere attuati secondo programmi preordinati che definiscano, durante un periodo di tempo determinato, la natura e la frequenza dei medesimi in modo tale da assicurare che il controllo sia proporzionato all'obiettivo perseguito.Per l'espletamento delle suddette attività il Servizio Sanitario Nazionale (S.S.N.) si avvale di numerosi organismi operanti sia a livello centrale che territoriale.Al livello governativo nazionale e a livello regionale, sono affidate prevalentemente, oltre ai compiti normativi nell'ambito delle diverse competenze, le funzioni di programmazione, indirizzo e coordinamento, mentre le funzioni di controllo sull'attività di produzione, commercio e somministrazione degli alimenti e delle bevande competono principalmente ai comuni che le esercitano attraverso le Aziende Locali.Ai laboratori pubblici del Controllo Ufficiale (Presidi Multizonali di Prevenzione, Agenzie Regionali per la Protezione dell'Ambiente e Istituto Zooprofilattici Sperimentali) sono affidate l'effettuazione delle analisi sui prodotti alimentari.L'Ufficio V° della Direzione Generale Sanità Pubblica Veterinaria Alimenti e Nutrizione è punto di riferimento per le attività di controllo ufficiale dei prodotti alimentari e coordina alcuni dei piani nazionali e comunitari di monitoraggio in materia di sicurezza alimentare.Le relazioni e i rapporti relativi alle attività del controllo ufficiale sui prodotti alimentari che saranno oggetto di pubblicazione sul portale del Ministero della Salute sono i seguenti:1. Relazione annuale al Parlamento su "Vigilanza e Controllo degli alimenti e delle bevande in Italia" (Legge 7 agosto 1986, n. 462)2. Rapporto annuale su "Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli ortofrutticoli"(D.L.vo 3 marzo 1993, n.123 e del D.M. 23 dicembre 1992)3. Monografia annuale per la U.E. su "Pesticide residues in vegetable products" (Direttive comunitarie n. 90/642, n. 86/362 e Raccomandazioni annuali della Commissione Europea)4. Rapporto alla U.E. sui risultati del "Programma annuale coordinato comunitario per il controllo ufficiale dei prodotti alimentari"(Raccomandazione annuale della Commissione Europea e D.L.vo 3 marzo 1993, n. 123)5. Rapporto alla U.E. su "Risultati del Programma annuale coordinato comunitario per il controllo ufficiale dei residui di antiparassitari nei prodotti ortofrutticoli" (Raccomandazione annuale della Commissione Europea e del D.L.vo 3 marzo 1993, n. 123)6. Rapporto alla U.E. su "Result of the Official Control on Foodstuffs"(Direttiva comunitaria 89/397 e D. L.vo del 3 marzo 1993, n. 123)7. Attività ispettiva in materia di Controllo Ufficiale
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